ストウブが我が家にやってきてから、ずっと試してみたかったこの
こねないパン。
こねないって・・・・ すごくない?!
手作りパンって言ったら、もうストレス発散みたいな感じで
生地をビターン!バチーン!バスバス!
って勢いで髪を振り乱してこねるイメージですが。
でもこねないでいいそうなので。
やってみましょう。
:: 材料 ::
(24cm Staub ココット型にて)
強力粉:400g
塩:6g
イースト:1g
水:300cc
これだけ!
水を入れて混ぜる。
こねない。
今の季節くらいだったら常温でいいかなーと思って
ラップをして常温で18時間放置。
18時間後。
泡がぷくぷくしてるし、でろんとした感じ。
びよーんってなった!
こねてないのに・・・!
この生地を平たく四角にちょっと伸ばして(私は気持ちガスを潰してみた)、
四方を真ん中に持ってきてその面を下にして、クッキングシートの上に置く。
下の状態。
これから常温で2時間放置。ラップする。
2時間放置の30分前に、ストウブ蓋ごとオーブン予熱開始。
温度:250℃/482F
2時間後↓
ちょっとまた膨らんで、ガスもぷくぷくしてきた。
たゆんたゆんしていて、見た目が美しいまるじゃないな・・・ うう。
予熱で30分温めておいたストウブにクッキングシートごと入れて、
蓋をして30分オーブンで焼く。
ストウブが熱すぎてあずきみたいな色になってる・・(^_^;)
パンが焼けてきた!
蓋を取って、15分ほどまたオーブンで焼く。
温度変更:230℃/446F
(うちのオーブンは火力が強いのか、10分で十分こんがり焼けたので
ここで終了)
じゃーん!
というわけで、こねないパンが焼けました。
外がいい感じにかりっと。
この分量だったら、サイズ20cm/22cmくらいが良いらしいけど、
うちのは24cmなもので・・
まあるくじゃなくて、ちょっと平たくなってしまった。
土鍋などでも焼いている人もいるとか。
次回は私の愛しい長谷園の土鍋でも挑戦してみようと思いますー。
参考にさせてもらった記事