かなり前から気になっていた、重曹パスタ。
なんでも、重曹を使ってスパゲティを中華麺に変身することができるとか!
日本にいたらまずこんなことしないと思うんですけど、
海外在住の身としては、どうしても中華麺よりパスタの方が買いに行きやすい。
日本の生麺食べたかったら、日系のスーパーまで行かないとだもんね。
というわけで、アメリカのスーパーで売っている材料だけで中華麺を作ってみました!
:: 材料 ::
*スパゲティ 適量 (細目の方がより中華麺に近づくらしい)
*水
*塩 大さじ1
*重曹 大さじ1
:: 作り方 ::
鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
重曹を投入。すごく泡が出るから深めの鍋の方が良い。
細めの方がより中華麺に近づくらしいので、エンジェルヘアーのパスタを採用。
パスタを投入して、パスタの茹で時間+2分湯でる。
完成!
ぬめりが気になれば、水で洗うと良いそうです。
見た目はこんな感じ。
普通にパスタっぽい?
ちょっと中華麺っぽいかしら?
茹でてる時の匂いは完全に中華麺だった。
家にあった野菜を炒めて適当に載せてみた。
味は・・・
ラーメン・・・? かな?
アルデンテのスパゲティでは全く無い。
念のため、茹で上がってから水で洗ったから、スープが冷たくならないように
沸騰したスープで一度温めたから、柔らかくなりすぎたかも。
私は細い縮れ麺が好みだから、さすがにストレートのパスタが縮れることはなかった
けど、まあ、アリかな?
なんせ、わざわざ買いに行かなくても家にあるものでラーメンができるってことが
素晴らしい。
ちなみに、塩ラーメンが好きなんですが、なんとなく醤油ラーメンにしてみた。
スープはこちらを参考にしました。↓
スープ 2人前
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
*水 適量
*鶏がらスープの素 小さじ1/2
*ウェイパー 小さじ1/2
*だしの素 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*ごま油 少々
本家の作り方は、これらをそのまま器へ入れて、お湯をかけるんですけど、
妊娠中の酒とみりんが気になったので、鍋で全部一度沸騰させました。
あと、鶏がらスープを半量にしてウェイパーを半量加えてみた。
ウェイパーって、前はアメリカじゃ見つからなかったのに、なんと
アマゾンで売ってたんですよ!!!
肉のエキス類は日本から持ち込み不可なので、米アマゾンで購入できるなんて
本当に便利な世の中になったものですね・・・☆
「重曹」「パスタ」とかってググると、いっぱい作り方が出てくるので
気になる方はぜひチェックしてみてください。
こうした方がもっと中華麺に近づく!とか美味しいスープのレシピが
あれば是非教えてくださーい!
次は塩ラーメン作ってみよっと!