夏になると食べたくなる食べ物のひとつ。
それは、コーヒーゼリー。
日本ではいつでもどこでも手に入るんですけど、アメリカでは
一般的ではないらしく、売っているところを見たことありません。
カフェとかレストランのデザートメニューにもないしね。
なので、自分で作るしかない。
毎年1回は作っています。
容器それぞれにラップをするのが面倒だったので、
大きい容器でまとめて作りました。
食べたい分だけよそって食べる形式。
今回は妊娠初期の頃飲んでいたスタバのデカフェのコーヒーがあったので、
それを使用しましたが、通常はこのトレジョのインスタントコーヒーを使って
ゼリーを作ります。
普段はエスプレッソ派なので、このインスタントコーヒーはゼリー用です。
今まで参考にさせてもらっていたレシピはこちら↓
ですが、アメリカで売ってるゼラチンの一袋が7gなので、微妙に余ってしまう・・
それがいやで、今回はアメリカ在住の方のレシピを参考にさせてもらいました。↓
これでゼラチンを使い切れるので、気持ち的にスッキリ!
::材料::
*Knox ゼラチン 一袋
*水 大さじ3
*インスタントコーヒー 大さじ3
*砂糖 大さじ4
*水 450 ml
::作り方::
1:小さな器に大さじ3の水を入れ、そこに粉ゼラチンを振り掛けてふやかしておく
2:1以外の材料全てを鍋に入れて温めて、溶かす
3:鍋を火から下ろしたら、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜる
4:3を好きな容器に移して冷ましたら、冷蔵庫に入れて固まらせる
出来上がったら、お好みで牛乳やクリームなどと一緒に召し上がれ!