カフェとかで、コーヒーケーキってよく見かけるので
コーヒー好きな私はたまに頼んでいました。
コーヒー味のケーキだと思って。
でも、どこのコーヒーケーキを食べてもコーヒーの味がしない・・・
ま、ただ単にコーヒーが薄いんだろうな!
と、ずっと思っていました。
しかし!
コーヒーケーキとは、コーヒーと一緒に食べるケーキという意味から
名付けられたらしいです。
がーん。
そ、そうだったのね・・・
気を取り直して。
ブルーベリーの焼き菓子が大好きなので、
ブルーベリーのコーヒーケーキを焼きました。
参考にさせてもらったレシピはこちら↓
:: 材料 ::
<クランブル>
*小麦粉 大さじ5
*砂糖 1/2カップ (100g)
*シナモンパウダー 小さじ1
*無塩バター 大さじ4 (55g) 冷たいままで良い
*塩 ひとつまみ
<生地>
*小麦粉 2カップから大さじ1分引く (240g)
*ベーキングパウダー 小さじ2
*塩 小さじ1/2
*無塩バター 大さじ4 (55g) 室温に戻しておく
*砂糖 3/4 カップ (150g)
*レモンゼスト 1個分
*卵 1個
*バニラエッセンス 小さじ1
*ブルーベリー 2カップ〜2 2/3カップ (340g~455g)
*牛乳 1/2カップ
*お好みでくるみ 1/2カップ (55g)
:: 作り方 ::
1: オーブンを375F (190C)に余熱する。
2:クランブルのバター以外の材料を混ぜ合わせ、そこにバターを入れて粗くボロボロになるようにペストリーブレンダー(無ければ、指かフォークで)で混ぜる。
3:中くらいのボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせておく。
4:大きめのボールに、バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
5:4に卵とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
6:5に小麦粉の1/3を入れて混ぜる。そこに牛乳の1/2も入れて混ぜる。そのあと、残りの小麦粉と牛乳を入れて混ぜる。
7:6にブルーベリーを織り込むように入れ混ぜる。
8:7を容器に移し、平らにして、お好みでくるみを上に乗せる。クランブル生地も上に振りかける。
9:オーブンで40分または中心に火が通るまで焼く。焼きあがったら、冷まして完成!
日が経つにつれてよりしっとりして美味しいケーキです。
クランブルはもともと好きではないし、カロリーすごく高くなりそうなので
気が引けたのですが、やっぱりあると違うなあ、と思いましたよ。
コーヒーと一緒に朝ごはんぴったりなケーキです♪