今日はものすごく久々にパンケーキを焼きました。
家に熟れたバナナが何本もあるので、救済して、バナナパンケーキ。
パンケーキって焼くのが時間かかるし面倒なので、家ではほとんど焼きません。
なので、パンケーキミックスもなし。
たまーに食べたい時に家にある材料で作るんですけど、計りを使って計量するレシピだと
余計にめんどくさいんですよね・・
ってことでますますパンケーキから遠ざかる。
今日はふと簡単なレシピがビデオならあるかも、と探したら、ありました!
わざわざ計りを使わなくていいので、私好み。
アメリカの計量カップ使用なので、日本のカップの場合は気持ち多めで良いかと。
繊細なお菓子じゃないから、あまり気にしなくても美味しくできると思います。
その動画はこちら↓
備考欄に材料がまとめられていないので、書いておきます。
:: 材料 ::
*小麦粉 1カップ
*ベーキングパウダー 小さじ2
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ 1/2 (ビデオでは小さじ1ですが、私はその半分にしました)
*卵 1個
*油 大さじ2
*牛乳 1カップ (私はアーモンドミルクで代用)
*私はバナナを潰して入れました。チョコチップやブルーベリーもいいですよね。
これらをビデオの通りに混ぜていくだけ。
ちなみに、このビデオではベーキングパウダー 大さじ2 と紹介されていますが、
いやいやいやwww
ベーキングパウダー大さじ2って。
パンケーキ爆発させるレシピですか。^^;
聞いた時、えっ?? と思って、コメント欄をチェックしたら
同じように思っている人たちが多数。
レシピも小さじ2でしたー!と、追記されていました。
そらそーだ。笑
なので、気をつけて作ってくださいねー!