2年前くらいに見つけたレシピでコツコツと作り続け・・
やっと今日ここに記録しておこうと思います!
オリジナルのレシピはサワークリームかヨーグルトとありますが、
それぞれ作ってみた結果、正直どちらでも美味しいです。
今回は中途半端に余ったサワークリームと、家に常備してあるヨーグルト
両方混ぜて入れました。
なので、どちらか家にあるもので作ったらOKかと思います。 :)
オリジナルのレシピはこちら→ perfect blueberry muffins
おなじみの smitten kitchenから。
:: 材料 ::
*卵 1個 (室温に戻す)
*無塩バター 大さじ5(70g)(常温に戻す)
*プレーンヨーグルトかサワークリーム 3/4カップ
*ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
*ベーキングソーダ 小さじ1/4
*塩 小さじ1/4
*小麦粉 1 1/2カップ(195g)
*砂糖 1/2カップ(100g)
*ブルーベリー 1 1/4 〜1 /1/2カップ
*レモンゼスト 小さじ1
<お好みでトッピングする場合>
*シナモンパウダー+砂糖混ぜ合わせたもの 適量
:: 作り方 ::
1: バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。そして卵を加えて混ぜる。
2:ヨーグルト又はサワークリーム、レモンゼストも入れ混ぜる。
2:合わせておいた粉類と塩をふるいながら入れ、混ぜる。
3:ここら辺でオーブン余熱 190C / 375F
4:生地にブルーベリーも加えて混ぜる。冷凍ブルーベリーは解凍せずそのままで。
5:生地を型に入れ(トッピングしたい人はここで上に適量ふりかける)、
25分〜30分焼く。(うちのオーブンは25分で完成)
完成はこちら!
これらは上にシナモンと砂糖をトッピングしたバージョン。
個人的に、砂糖を上にふりかけておくと、よりしっとりとした生地になる気がする。
ちなみに、なんとなくだけどトッピングバージョンの時はレモンゼスト抜きにした。
これはレモンゼストを入れた時。
左がブルーベリーで右がラズベリー。
マフィンってなんとも可愛い食べ物・・・
これから暖かくなってきて、ファーマーズマーケットの季節です。
新鮮なブルーベリーが手に入るので、マフィンにするのもいいですよね♪
暖かい季節や太陽が恋しいからか(?)、
最近ブルーベリーの入ったおやつに惹かれます。
早く夏にならないかな〜。