今年の1月に仕込んだ手作り味噌が完成したので、
記録に残しておこうと思います!
材料や手順はこちらにまとめてあります↓↓
味噌らしい色になりましたー!
仕込んだ当日はこんな色だったんですよ。↓
ちゃんと発酵したんだなあ。
発酵食品って面白い!
この2か所だけカビが。
初めて作った時は、カビがもっと表面にあったのに、
今回のはこれだけ。
上に塩をいっぱいふりかけたし、今年は冷夏だったからかな。
白いカビだったら、混ぜ込んでもいいみたいな意見もあるそうですが、
私はどんなカビでも嫌なので、全部取り除きます。
もちろん黒とか緑のカビはしっかり取り除きましょう。
そこだけじゃなく、念には念をでそのエリアを深く取り除きます。私は。
左は2015年の手作り味噌。右が今年の解禁したて。
好みでまだ発酵させたりもできるのですが、私は冷蔵庫へ。
冷蔵庫でもゆっくりゆっくりと発酵しているので。
今年も無事に味噌が完成して、ホッ
なんともまあ地味〜な作業ですが。笑
海外でも日本らしいことをした、という自己満なのでした。
皆さんも興味があれば是非試してみてくださいね♪