はい!
レシピ紹介するする詐欺が過ぎるので、今日こそ桃屋の・・ (しつこい
じゃなくてクッキーのレシピをば紹介したいと思います。
The browniest cookies でございます。
こちらのサイトから見つけました→ smitten kitchen
ブラウニーみたいにしっとり濃厚。
なのにクッキー。
チョコレート好きにはたまらないクッキーかと!
先月くらいに初めて作ってから、かれこれもう3回も焼いている。
ものすごくオススメのクッキーですよーっ
手土産にもグーかと!
:: 材料 ::
*無塩バター 1本(115g)
*100%カカオチョコ (115g) ミルクチョコでも普通に美味しかった。
*ブラウンシュガー 1カップ(190g)
*グラニュー糖 大さじ2
*卵 2個
*バニラエッセンス 小さじ1
*ベーキングソーダ 小さじ1/2
*塩 小さじ1/2
*無糖ココアパウダー 1/2 カップ(45g)
*小麦粉 1カップ(130g)
*チョコレートチップ 2/3カップ(115g)
:: 作り方 ::
Insta storyで動画をアップしたのを写真に撮ってみたw
チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
電子レンジでもできると思うけど、私は焦がす心配をしたくないので湯煎。
こういう工程結構好きです。
チョコレートがゆっくり溶けて、いい香りで癒されるのです。
溶けたチョコとバターのボウルに、ブラウンシュガーをぶち込む。
グラニュー糖もぶち込む。混ぜる。
卵もぶち込む。混ぜる。
バニラエッセンスもぶち込む。混ぜる。
ベーキングソーダと塩!混ぜる。
カカオパウダーはダマになってたらふるって入れる。
小麦粉もぶち込む!
クッキーの時って小麦粉振るわなくていいのかな??
ふるっちゃうんだけど、面倒くさいからできればふるいたくない。
今度はふるわないで混ぜようかな?
チョコレートチップもゆけー!
ぐっ
全部混ざったら、冷蔵庫で30分寝かせる。
オーブン予熱350F (175C)
予熱完了したら、鉄板に並べて、12分焼く。
この短さが、ブラウニーのしっとりさを醸し出す、らしい。
はいっ これでめちゃ美味しいクッキーの完成〜
私は朝ごはんによく食べるのですが、もちろんおやつにも、デザートにも。
ラテや牛乳を片手に用意を忘れず!
おたのしみあれ〜。