今年もこの季節がやってまいりました。
手作り味噌を仕込む時期が。
なんだかんだで今年で3年目!
作るのはめんどくさいけど、仕込んでしまえばあとは何ヶ月も放置なので。
今年は記録でレシピをここに残そうと思います。
:: 材料 ::
乾燥大豆:500g
乾燥麹:500g
塩:250g
ウォッカ:消毒用なので適当
:: 作り方 (1日目)::
大豆で傷があるようなのは捨て、よく洗って、大豆3倍くらい(たくさん)の
お水に浸ける。
最短でも12時間。希望は18−24時間らしい。
明日の午前中から茹で始めたいので、今日の10時位に水に浸しました。
今日はこれだけ!
大豆は Whole Foodsでオーガニックのものを購入。
麹はこちらでは生のものは見つからないので、乾燥麹を日系のスーパーで購入。
塩は天然塩が良いらしいですが、私はWhole Foodsブランドのものを。
これって天然塩なのか?
天然塩ってそもそも何なんだろ・・
続きはまた次回!