あっという間にもうすぐクリスマスですね。
こうちゃんと一緒にクリスマスの定番・ジンジャーブレッドマンクッキーを
作ってみました。
食べないで飾るだけのお塩メインのクッキーを作ろうかとも思ったのですが・・・
せっかく作るなら、食べることができる方が嬉しい♪
ので、卵無しのレシピを探してみました。
こうちゃんと1から全部一緒に作りたかったので、触っても
口に入れても大丈夫なように卵無しが良かったのです。
卵アレルギーはないのですが、生卵を口に入れるのは危険なので。
一緒に小麦粉やスパイスを計量。
たくさんのスパイスを混ぜ混ぜ~
とってもいい香り!
卵なしのレシピで簡単そうなのを見つけました。
材料や作り方が動画外でまとめられていなかったので、まとめてみました。
::: 材料 :::
オールパーパスフラワー 1.5 cups
ベーキングソーダ 1/2 tsp
シナモン粉 1 tsp
ジンジャー粉 1 tsp
クローブ粉 1/4 tsp
ナツメグ 1/4 tsp
塩 1/4 tsp
バター 1.5 stick or 3/4 cups
ブラウンシュガー 1/2 cups
Molasses 2 tbsp
::: 作り方 :::
- 粉類をボウルに入れて混ぜておく
- バター・砂糖をクリーミーになるまで混ぜる
- Molassesを2に入れて混ぜる
- 3に粉類を少しずつ入れて混ぜる
- 台に小麦粉(分量外)を打って、4をこねてまとめる
- まとまった生地を半分にカットし、それぞれラップにくるんで1時間冷蔵庫へ
- パーチメントペーパーに小麦粉(分量外)を打って、半分の生地をのせ、生地にも小麦粉を打ってその上にもう1枚パーチメントペーパーを乗せてローラーで伸ばす
- 好きな型を押していく
- 余熱350Fが完了したら10-12分焼く
案の定、焼いていない生地も口に入れていたので
卵なしのレシピでよかったと思いました^^;
幼児と一緒にクッキー作りを楽しみたい方のお役に立てたら嬉しいです♪