パンプキンマフィンを焼きました。
自分で言うのもなんだけど・・・
びっくりするくらい美味しい。
(私が考えたわけじゃないけど^^;
オットも美味しすぎて職場からメールしてきたり、家に帰っても1週間ずっと
美味しい美味しいって騒いでいたくらい美味しい。
あまりに美味しいので、ブログにレシピを紹介したいと思います♪
元のレシピは Smitten Kitchen から。
※アメリカのカップ表記なので日本のカップとはちょっと違います。温度も。
自己流にちょいちょい変えています。
:: 材料 ::
- 小麦粉 1 1/2 カップ (私は全粒粉も半分ほど混ぜたりします
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/2
- シナモン 小さじ 1/2
- ナツメグ 小さじ 1/4
- 生姜 小さじ 1/4 (私は乾燥パウダー状のものを使用
- クローブ ひとつまみ
- かぼちゃピューレ 1 1/3 カップ (缶詰のかぼちゃを使用
- ココナッツオイル 1/3 カップ (元のレシピはサラダ油だけど私はココナッツ油で
- 卵 2つ
- 砂糖 1 1/4 カップ
☆仕上げ用(上の分量とは別に用意:砂糖 大さじ1+シナモン 大さじ1 混ぜる
:: 作り方 ::
- 粉類をボールに全部入れて、泡立て器などで混ぜる
- 別のボールにその他(かぼちゃ、ココナッツオイル、砂糖、卵)を入れて混ぜる
- ここらへんでオーブンを350Fで余熱開始しておく
- かぼちゃ類のボールに粉類を入れて、混ぜる
- マフィンカップ12個分に分け入れる
- 仕上げ用の☆を適当に振りかける。私の場合は使い切れなかったです。次回用へ。
- 25分から30分オーブンで焼く。(うちのオーブンでは27分で焼き上がり
びっくりするくらいお砂糖が入っていますが、
このおかげでしっとり仕上がるんだろうなーと思うので
分量は変えません。
それに、食べてみると甘すぎず美味しい!
私の舌がアメリカ寄りになってしまったのか・・・
2日目からよりしっとりして、ますます美味しくなりますー♪
アメリカのレシピは計量方法がカップと大雑把なので
楽ですねー。笑
日本人の方はスパイスが苦手な人が多いかと思うので、少なめに
するのもありかと。
私はもともと苦手でしたが、4年以上もアメリカにいたら
大好きになってしまいました。
これぞ冬の味覚!みたいな。
寒い季節を実感してしあわせな気分にまでなります。^^;
よかったらぜひ試してみてください。
秋にぴったりです:)