アップルパイを生まれて初めて焼いてみた。
パイ生地も全部手作りで!
もともとパイが好きではないし、パイ生地はサクッと作るのに大変だろうと
察していたので、手をつけたことがなかったのである。
が、オットがアップルパイ大好物なので
(というかアメリカ人はみんなパイが好き)
作って欲しいと頼み込まれたのです・・・
好きでもないのになぜ大変なパイを私が・・涙
でもやるなら美味しいパイを作ってみたいと思い、
甘いもの・バターたっぷりのものに命をかけているアメリカのレシピにて
挑戦してみました!
レシピはこちらから: Smitten Kitchen
パイ生地だけのレシピはこちらから:pie crust 102 by Smitten Kitchen
実際に作ってみて、次回への改善点も踏まえ記録してみます。
:: 材料 ::
《パイ生地》9 1/2 インチのパイ皿2枚分
- 小麦粉 2 1/2 カップ(315g)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 無塩バター 2本 (225 g) 冷蔵庫でしっかりと冷やしておく
- 冷えた水 1カップに氷も1、2個入れておく
《アップルパイフィリング》カップはアメリカ表記
- りんご(Granny Smith) 中サイズ3個
- りんご (Mcintosh) 大サイズ4個
- レモン汁 大さじ1 + レモン ゼスト 小さじ1
- 砂糖 3/4カップ
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/4
- オールスパイス 小さじ1/4
- 卵 適量 (仕上げに表面に塗ってツヤ出しする分)
- ☆砂糖 大さじ 1 (仕上げに上に振りかける分)
:: 作り方 ::
できる限り全てが冷えた状態が良いので、
パイ皿や使う道具も冷やせたら冷やしておくと良い
ちなみにこの道具は必須。ペストリーブレンダー。
- まずはパイ生地から。大きなボールに粉類を入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
- 冷えたバターをサイコロ状に切り、粉なの入ったボールへ入れる。
- バターを上の写真のペストリーブレンダーで切るように粉と混ぜ、全て同じくらいのポロポロになるまで混ぜる。混ざり切ってないかなあ・・くらいで止めていいらしい。(ここら辺の写真は本家のサイトで詳しい写真あり
- 冷水の1/2カップ(120ml)入れて、ゴムベラで混ぜてまとめる。多分足りないので、様子をみながら冷水を足す。ちなみに私は入れすぎてベトベトにしてしまった・・
- 手で1つにまとめて、2等分にする。こねるとグルテンが出てしまうらしいので、こねすぎないこと。
- 一つずつラップで包んで冷蔵庫へ約1時間。理想は2時間以上。私は2時間冷やした。ラップに包む形状は丸を押しつぶして平ためにする。
- フィリングの用意。ボールか器に砂糖、粉類を入れて混ぜておく。
- りんごの皮をむき、芯をとる。うすめにカットする。私はまず8等分にして2,3ミリくらいにひたすら地道に切った・・
- 大きなボールにりんごをいれ、レモン汁とレモンゼストをいれ、粉類を入れて、手で全体にまぶされるようによく混ぜる。
- 寝かしておいた生地の一つを冷蔵庫からとりだし、12インチのサイズに伸ばす。とりあえず、パイ皿より大きめに伸ばす。レシピでは小麦粉を振るってくっつかないようにとのことだったけど、私はラップを上下に引いたので小麦粉をふるわなかった。
- 冷蔵庫で冷やしておいたパイ皿に、伸ばしたパイ生地を乗せる。冷蔵庫へ入れる。
- ここら辺でオーブンを500Fに余熱開始。一番下の段で焼くのでそのように準備。
- もう一つの冷えたパイ生地を伸ばす。
- 冷蔵庫からパイ皿を出して、りんごのフィリングを乗せ、伸ばしたパイ生地を乗せる。切り目をつけて、溶いた卵をブラシで塗る。☆の砂糖を振りかける。もし生地が柔らかく温かくなってしまったら、冷凍庫へ10分入れて冷たくする。
- 鉄板にパイを乗せてオーブンへ。焼いてる途中でリンゴの汁(?)が溢れてくるので、それを受ける鉄板が必要。
- オーブンへいれたら温度を425 F に下げて、25分約。表面がいい色になる。
- 25分経ったら、パイの向きを動かし(奥だった方を手前の方へ)温度を375 F にして、30-35分焼いてジュースが泡立ってきたら完成。
- 4時間は常温で冷やす。
じゃん☆
完成はこんな感じです。
水を入れすぎてベタベタに生地がなり、本家の写真となんかちがうなーと思って
感想を検索したら、水を入れすぎると生地が硬くなるらしい!
それを知ってすっごくショックだったけど、出来上がりは特に硬くなかった。
よかった・・・
次回は水の量を様子みながら入れよう!
リンゴの種類ですが、私の朝ごはん用のフジを間違えて2個入れてしまった・・涙
私のフジが・・・焼かれた。
Mcintoshという種類もみつからなかったので、Braeburnで作ってみました。
ただ、りんごが圧倒的な量で怖気付き、少し少なめにしてしまったんですよね・・
焼き上がりはりんごが柔らかくかさが少なくなるから、上の部分に隙間が。汗
次回は勇気を持って、リンゴ全部入れようと思います!^^;
パイも焼いた果物も好きではなかった私ですが、アメリカ生活も長くなり、
ましてや自分で焼くようになったので、だんだんと
食べられるようになってきました。
とんでもないバターとお砂糖の量ですが、この時期には
やっぱりこの香りがいいなあと思うようになりました。
バニラアイスを添えていただきます♪