3/27/2018

ひよこ豆味噌 

毎年手作りしている味噌ですが、去年は絶賛つわり中だったのでパスしました。

今年こそは!

と思いつつ、赤子がいるとなかなか時間が取れず・・・

3月になってしまいましたが、まだ寒いうちに強行突破でこうちゃんが寝た後

仕込みました。



今年は大豆ではなく、ひよこ豆で挑戦。

(家にあったので消費したくて)


この潰す工程が結構大変。

この味噌作りだけの為に、ミンサーが欲しい・・・




家にあっただけのひよこ豆で仕込んだので、今年は通常より少し少なめ。


時間があまり無い中、ガーーっと仕込んだので、写真はこれだけ。

過去のブログに作り方をもう少し詳しく紹介してあるので

興味のある方はどうぞ↓





***今年の分量***

ひよこ豆:371g
麹:371g
塩:148g


今年は塩分を少し少なめにしてみました。

美味しくできますように!





こちらのビデオも分かりやすくておすすめです。